L’intolleranza al lattosio: i dati attuali


L’ipolattasia

L’ipolattasia (l’intolleranza al lattosio) si verifica in caso di mancanza parziale o totale della lattasi, l’enzima in grado di scindere il lattosio nei suoi due zuccheri semplici: glucosio e galattosio.


Secondo i dati dell’AILI - Associazione Italiana Latto-Intolleranti APS, si ritiene che oggi in Italia circa il 50% della popolazione sia intollerante al lattosio, anche se non tutti i pazienti manifestano sintomi. La distribuzione varia significativamente a seconda delle zone, con un’incidenza maggiore nel sud e nelle isole.


Si stima che l’enzima lattasi sia carente in più della metà della popolazione mondiale (circa il 70%), tuttavia il dato varia in base all’etnia. Non sussistono peculiari differenze di incidenza tra uomo e donna.


Su scala mondiale, in Cina, Giappone e Sud Africa l’intolleranza al lattosio si aggira tra l’80 e il 100% della popolazione; in Europa meridionale si assesta al 70%, mentre in Europa centrale al 30%; negli Stati Uniti la percentuale è del 22%, in Europa settentrionale tra il 5 e il 10%.

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